Zlatan Ibrahimovic: tutto sul campione del Milan

21 Settembre 2022
- Di
Daniele Izzo
Tempo di lettura: 3 minuti

IBRAHIMOVIC ZLATAN MILAN - Ha vestito le maglie più blasonate e importanti dell'intero pianeta. Ha segnato ovunque. E' un'icona del calcio mondiale e lo sarà per sempre. Zlatan Ibrahimovic è passato, presente e futuro. Fa parte di quel novero ristretto di giocatori che saranno ricordati per l'eternità, che hanno cambiato il modo di pensare, intendere e praticare il gioco.

Chi è Zlatan Ibrahimovic: la storia del campione svedese

La biografia

Zlatan Ibrahimovic nasce a Malmo il 3 ottobre 1981 da immigrati jugoslavi. Il padre Sefik è un bosniaco musulmano, la madre, Jurka Gravic, è una croata cattolica. I due si separano quando Zlatan aveva appena due anni, con il Tribunale che decide per l'affidamento paterno.

Ibra cresce così a Rosengrad, sobborgo di Malmo, in un quartiere povero e popolato prevalentemente da immigrati. Le risse, i furti e gli episodi di bullismo sono all'ordine del giorno: il carattere del giovane Zlatan ne esce temprato.

Le prime squadre di Ibrahimovic

Il pallone è, però, la sua ancora di salvezza. Entrato da giovanissimo a far parte della squadra del Balkan, nel 1995 viene acquistato dal Malmo FF. Da lì in poi l'ascesa è rapida e folgorante: passa all'Ajax, poi alla Juventus e ancora all'Inter, al Barcellona, al Milan, al PSG, al Manchester United e ai LA Galaxy. Veste insomma le maglie più importanti dell'intero pianeta.

La carriera di Ibra: numeri e statistiche

StagioneSquadraPresenzeGolAssistAMMESP
1999-2001MALMO FF4016///
2001-2004AJAX110481790
2004-2006JUVENTUS922621122
2006-2009INTER1176632253
2009-2010BARCELLONA46221381
2010-2012MILAN995950134
2012-2016PSG18015661263
2016-2018MANCHESTER UNITED53291080
2018-2019LA GALAXY585315131
2020-MILAN60331191

Il palmares

  • 2 campionati olandesi (2001-2002; 2003-2004)
  • 1 Coppa dei Paesi Bassi (2001-2002)
  • 1 Supercoppa dei Paesi Bassi (2002)
  • 5 campionati italiani (2006-2007; 2007-2008; 2008-2009; 2010-2011; 2021-2022)
  • 2 Supercoppa di Spagna (2009; 2010)
  • 1 Liga spagnola (2009-2010)
  • 4 Ligue 1 (2012-2013; 2013-2014; 2014-2015; 2015-2016)
  • 3 Supercoppa di Francia (2013; 2014; 2015)
  • 3 Coppa di Lega francese (2013-2014; 2014-2015; 2015-2016)
  • 2 Coppa di Francia (2014-2015; 2015-2016)
  • 1 Community Shield (2016)
  • 1 Coppa di Lega inglese (2016-2017)
  • 1 Supercoppa UEFA (2009)
  • 1 Coppa del mondo per club (2009)
  • 1 UEFA Europa League (2016-2017)

Il valore di mercato di 'Ibra'

Attualmente il valore di mercato di Zlatan Ibrahimovic è pari a 3 milioni di euro*. Lo storico dello svedese, però, è impressionante. Nel dicembre 2009, dopo che in estate si trasferì dall'Inter al Barcellona, l'attaccante toccò l'apice con 46 milioni di euro.

* dati Transfermarkt.it

Ibra lo scrittore

L'autobiografia di Zlatan Ibrahimovic, dal titolo 'Io, Ibra', ha venduto più di un milione di copie ed è stato un grande successo commerciale. Nel 2012 è stata anche nominata al 'Premio August'.

5 curiosità su Zlatan Ibrahimovic

  • Ibrahimovic è appassionato di cavalli. Il giocatore ne possiede una dal nome Grande Dieni.
  • Maxwell, giocatore brasiliano di Inter, Ajax e Barcellona ha presento Zlatan Ibrahimovic a Mino Raiola, suo storico procuratore.
  • Zlatan Ibrahimovic possiede una linea di profumi, centri di padel ed è socio dell'Hammarby.
  • Nel novembre 2016 è stata eretta una sua statua presso lo stadio Friends Arena di Stoccolma.
  • Nel 2021 è stato il primo giocatore a essere ospite di Sanremo per tutte e cinque le serate.

La vita privata del campione svedese

La famiglia

Zlatan Ibrahimovic è nato da papà Sefik e mamma Jurka, separatisi quando il piccolo 'Ibra' aveva solo due anni. L'infanzia difficile è stata condivisa con 5 tra fratelli e sorelle: Sapko, deceduto a causa di una malattia, Aleksander, Sanela, Violeta e Monika.

Chi è la moglie di Ibrahimovic

Il calciatore svedese è sposato con Helena Seger, ex modella sua connazionale e di 11 anni più grande di lui. I due si sono conosciuti nel 2001 e da allora non si sono mai lasciati.

I figli di Ibrahimovic

Dal loro amore sono nati due figli: Maximilian e Vincent Ibrahimovic.

Daniele Izzo

© Copyright - Rossonerisiamonoi.it
chevron-down linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram